Bio-Kaffeebohnen von Café Chavalo, fair und klimaschonend!
Welthandel geht auch klimabewusst, er dauert nur länger. Um ein Zeichen gegen die Containerschifffahrt zu setzen, lässt Café Chavalo seine Bio-Kaffeebohnen per Segelschiff von Nicaragua über den Atlantik verschiffen. Die Fahrt dauert ein halbes Jahr, spart aber ca. 90 % der schädlichen Emissionen. Wind statt Schweröl – finden wir gut!
Obschon die Überfahrt klimafreundlich ist, entstehen durch Anbau, Röstung und Verpackung der Bio-Kaffeebohnen CO2 Emissionen, die sich nicht vermeiden lassen. Sie werden daher mit Hilfe eines Klimaschutzprojekts in Nicaragua kompensiert. Durch das subtropische Klima in Nicaragua sind die Anbaubedingungen für die Bio-Kaffeebohnen optimal. In der typischen Anbauhöhe von etwa 1200 Metern gedeihen die Früchte bei gemäßigten Temperaturen und sind kaum Schwankungen ausgesetzt.
Gut finden wir auch, dass Café Chavalo die Bio-Kaffeebohnen direkt beim Erzeuger beziehen und keine Zwischenhändler einschaltet. Dadurch können faire und transparente Preise kalkuliert werden. Die Bohnen für diesen Kaffee werden vom Koperativenverband Tierra Nueva angebaut, zu dem sich 250 Kleinbauern zusammengeschlossen haben, um ihre Ernte gemeinsam zu vermarkten und die Lebensbedingungen auf dem Land zu verbessern. Auf einer Höhe zwischen 700 und 1200 Metern kultivieren sie auf kleinen Parzellen in Mischkulturen unter anderem Bio-Kaffeebohnen und Kurkuma.
Im Allgemeinen gilt das Land in Mittelamerika als arm. Für die Bauern bedeutet das, dass sie zumeist nicht über die finanziellen Mittel verfügen, um beispielsweise Chemikalien zum Einsatz zu bringen. Dieser Nachteil ist in der Konsequenz jedoch wiederum ein Vorteil für die Qualität der Bio-Kaffeebohnen, die dementsprechend biologisch angebaut werden. Gleichzeitig verwenden die Farmer auch kaum Maschinen, weswegen die Ernte von Hand erfolgt. Das bedeutet eine akribischere Kontrolle der Früchte, wodurch jeweils nur die wirklich reifen Bio-Kaffeebohnen abgenommen werden.
Die Langzeitröstung verleiht den Bio-Kaffeebohnen überdies ein leicht nussiges, schokoladiges Aroma. Gut, um den Tag damit zu beginnen.
Produktvorteile auf einem Blick:
- Bio-Kaffeebohnen 250g (ganze Bohnen)
- Herkunft: Boaco, Nicaragua
- Anbauhöhe: 700 – 1200 Meter
- Varietät: Arabica (Bourbon, Caturra etc.)
- Aroma: Nuss, Schokolade
- Röstgrad: Cityroast
- Zubereitungsarten: French Press, Handfilter, Kaffeemaschine
- per Segelschiff: 90 % weniger Co2 Emissionen
Diese Bio-Kaffeebohnen werden aus kontrolliert biologischem Anbau nach der EG-Öko-Zertifizierung (DE-ÖKO-037) gewonnen.
Lieferumfang: eine Tüte Bio-Kaffeebohnen 250g (ganze Bohnen)
Wir bieten von Café Chavalo auch den Bio Espresso an.